La Vitamine D : ses intérêts et ses sources

Essentielle au bon fonctionnement de notre organisme, cette vitamine est aussi une pro-hormone.

Nous allons voir les rôles essentiels de la vitamine D et comment se supplémenter de façon naturelle et efficace.

Quels sont les rôles de la vitamine D ?

Elle est appelée aussi Calciférol. C’est une vitamine liposoluble

On distingue 2 formes principales qui ont une valeur nutritionnelle reconnue : l’ergocalciférol ou vitamine D2 (dérive des sources végétales) et le cholécalciférol ou vitamine D3 (apporté par des sources animales). Cette dernière plus efficace, mieux assimilée, est surtout synthétisée dans notre peau grâce aux rayons du soleil.

Cette vitamine D est ensuite transportée dans le foie et les reins, pour être transformée en forme active.

Premièrement

Elle régule l’absorption du calcium, maintien sa concentration sanguine et participe ainsi à la bonne minéralisation dentaire et osseuse. La vitamine D a une place de choix dans la guérison des fractures.

Celle-ci permet également une bonne contraction musculaire.

Deuxièmement

Elle est cofacteur de minéraux comme le calcium, magnésium, sélénium, leur permettant une meilleure assimilation.

Troisièmement

Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Elle est indispensable dans la préventions des infections de l’hiver.

L’académie nationale de médecine (ANM), rappelle que celle ci module la réponse immunitaire par stimulation des macrophages et des cellules dendritiques.

Elle régule voir supprime la réponse inflammatoire des cytokines, à l’origine du syndrome de détresse respiratoire aigu.

Quatrièmement

Elle intervient dans le processus de division cellulaire c’est à dire dans le développement des cellules et dans la différenciation de celles ci.

Comment se supplémenter ?

Les aliment riches en vitamine D sont peu nombreux :

  • Foie de morue, les poissons gras ( sardines, maquereaux, harengs, flétan, saumon, riches aussi en oméga 3)
  • les œufs
  • les champignons et l’avocat.

Par conséquent, il est alors important de se supplémenter avec des formes 100% naturelles et huileuses de vitamine D3.

Elles sont issues soit de la lanoline du mouton (la plus assimilable) soit du lichen (forme végétale).

Les besoins quotidiens recommandés sont de 400 UI/jour pour les nourrissons, 600 UI (enfants), 800 UI (adulte).

Cependant, les carences sont trop fréquentes et il est important d’augmenter la dose à 1000 UI/ jour pour les adultes, dans les pathologies liées à une carence en vitamine D.

Pour qui ?

La population française, est généralement carencée en vitamine D, car nous ne mangeons pas suffisamment d’aliment contenant cette vitamine et nous ne bénéficions pas des rayons du soleil toute l’année.

Il y a aussi des personnes à risques, c’est à dire ayant des besoins supérieurs aux autres, comme les nourrissons, les personnes âgées, les fumeurs, les femmes enceintes et allaitantes, et lors de surpoids.

Attention aussi pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien.

Des effets indésirables si surdosage ?

Comme pour toute supplémentation, il faut éviter la prise de dose excessive de vitamine D.

Cela peut provoquer une hypercalcémie, pouvant entrainer des dépôts de calcium sur les reins, les poumons et les vaisseaux sanguins. C’est pour cela qu’ il vaut mieux prendre des petites doses quotidiennes entre 600 et 2000 UI, que des doses massives de 100 000 ou 200 000 UI.

Il faut privilégier la vitamine D naturelle, sous forme huileuse issue de la lanoline de mouton ou du lichen si vous choisissez la forme végétale.

Evitez les formes synthétiques, trop dosées, qui peuvent être nocives pour le foie et les reins.

En résumé, il est important pour chacun d’entre nous de doser cette vitamine D si précieuse et d’éviter toute carence. Il est recommandé de se supplémenter en automne et tout l’hiver.

Vous l’avez bien compris, la vitamine D est très importante pour notre organisme.

Vos alliés sont le soleil, l’alimentation variée et surtout une bonne complémentation en vitamine D naturelle.