LES LÉGUMES OUBLIÉS, UN TRÉSOR DE BIENFAITS

 


Panais, topinambours, le choux kalé, le pâtisson… sont des légumes plus difficiles à cultiver, aux formes peu appétissantes, des textures particulières demandant d’être soigneusement lavés, épluchés et bien cuisinés.
Mais nous allons voir pourquoi il est important de réintroduire parmi nos légumes courants, un peu de diversité dans nos assiettes avec ces légumes oubliés.

 À la Recherche de nos

Légumes Anciens

                                                                                                                                                                               
ls apportent de la couleur dans nos assiettes et nous offrent des bienfaits nutritionnels non négligeables car consommés régulièrement, ils nous protègent contre le vieillissement cellulaire, le diabète, certains troubles cardiovasculaire etc…

Leurs propriétés sont diverses et variées: Ils sont à la fois riches en vitamines, minéraux, fibres et en amidon permettant une satiété durable. G
râce à leurs couleurs vives riches en pigments, ils nous apportent un multitude d’antioxydants.

Nous allons découvrir quelques-uns de ces légumes oubliés : 

LES LÉGUMES-RACINES

♦LE TOPINAMBOUR ou L’ARTICHAUT DU CANADA : Une Aide Pour La Flore Intestinale


Ce légume au goût d’artichaut et de noisette peut se déguster cru ou cuit, en salade, soupe, ou poêle. 
Peu calorique et rassasiant grâce à ses glucides lents et ses fibres, il remplace volontiers la pomme de terre.

 C’est un légume intéressant car il contient de l’inuline, qui est une fibre prébiotique qui nourrit les bonnes bactéries de notre intestin, assurant la bonne santé intestinale et limitant ainsi la constipation.   Il contient aussi des vitamine C, B9 et E et des minéraux (fer, phosphore, magnésium);

♦LE CROSNE : Aliment Diététique et Énergétique

Cette petite racine blanc nacré possède une goût d’artichaut, à la fois doux et croquant, il peut être consommé cru ou cuit. 

C’est un allié minceur (très riche en eau ( 80%)), en remplacement de féculents, car il est composé de glucides à assimilation lente et d’un peu de protéines et ne contient aucun lipide. il contient aussi des sels minéraux comme le potassium, phosphore et calcium.

♦LE PANAIS : Un Plein D’Énergie et Une Bonne Digestion

Il est caractérisé par une saveur sucrée assez appréciée , et donc il sera utilisé cru râpé dans des salades, ou cuit sous formes de soupe ou purée. Étant très riche en fibres digestes , c’est un très bon régulateur du transit aussi rassasiant que la pomme de terre et peu calorique, c’est un réel atout lors d’un régime amaigrissant.
C’est aussi un légume riche en antioxydant permettant de lutter contre les radicaux libres.
Cette racine possède de belles vitamines (B1,B5,B6,B9 et E) et des minéraux (zinc, phosphore, magnésium)

LES LÉGUMES FEUILLES

♦LA BLETTE : Antioxydante et Diurétique

Comestible après cuisson, elle peut être cuisinée seule, ou ajoutée à des œufs mollets cuits à la vapeur, dans des soupes, tartes salées. Antioxydante grâce à ses polyphénols et à sa richesse en vitamine E, C, sélénium, bêta carotène.
Elle contient également pas mal de minéraux (calcium, fer,…) et une quantité non négligeable en acide folique ( vitamine B9). Riche en fibre et protéine, pauvre en glucides et lipides, favorisant l’élimination des déchets et assurant un bon transit intestinal, elle est un allié minceur.

♦LE CHOU KALE OU LE CHOU SAUVAGE : Une Véritable Bombe à Nutriments Essentiels

Cru en salade ou en jus( extracteur), c’est un excellent booster de l’immunité, antifatigue grâce à sa richesse en vitamine C ( une des meilleures sources de vitamine C) et contient également vitamine E, B9, provitamine A, du fer et du calcium.

Très riche en antioxydant comme le bêta carotène, divers flavonoïdes et polyphénol, c’est un protecteur contre les radicaux libres.
Le Kalé est aussi une source non négligeable en vitamine K ( action essentielle dans la coagulation sanguine). Cuit, il sera cuisiné en soupe, purée, vapeur ou au wok associé à d’autres légumes.

 

LES LÉGUMES FRUITS

♦LA COURGE BUTTERNUT : l’Équilibre acido-basique

Idéale en soupe, purée crémeuse.

C’est un aliment alcalinisant grâce à sa richesse en minéraux (potassium, calcium, magnésium, phosphore, cuivre et manganèse), permettant ainsi de réduire le taux d’acidité de l’organisme.

Elle reste légère et digeste grâce à ses fibres douces contribuant au confort digestif notamment en cas de constipation.
Elle regorge de pigments antioxydants (carotène, lutéine …) et de vitamines.
Enfin elle est riche en eau, peu calorique donc idéale lors d’un régime minceur!

♦LE PATISSON OU COURGE D’ÉTÉ : Antifatigue et Allié minceur

Il se consomme en purée, ou sous forme de farci. Il est peu calorique. Les plus petits seront les plus savoureux.
Lui aussi est riche en pigment antioxydant (lutéine, indispensable pour la vision), vitamine A ( pour la vision nocturne), vitamine C et B9. Très riche en eau et fibres douces, très peu calorique, il est alors idéal lors de régime minceur !

♦LA CHRISTOPHINE OU CHOUCHOU : La Courge Minceur

Moins utilisée que la courgette, elle se prépare comme celle-ci (crue et râpée en salade, cuite sous forme de farci ou épluchée et cuite vapeur avec un filet d’huile d’olive et de sésame…)

Elle renferme 90% d’eau, a une chair fibreuse permettant ainsi une bonne digestion et un bon transit.

Elle regorge aussi de vitamines et minéraux (vitamine B, C, calcium, cuivre, magnésium ..)

Ces légumes d’autrefois n’ont pas disparus de notre agriculture, ils ont été, pendant un certain, mis de coté au profit de légumes ayant un rendement plus important et un aspect moins rustique. La liste de ces légumes ne s’arrête pas là .. scorsonère, rutabaga, cardon, cerfeuil tubéreux sont aussi d’autres légumes qui ne demandent qu’à être cuisiné avec douceur, car eux aussi regorgent de bienfaits. Curiosité et Créativité , 2 maitre mots pour votre prochain défi culinaire.

C’est parti !!