L’alimentation vivante : une qualité nutritionnelle

Dans cet article, nous allons voir l’intérêt d’apporter des aliments crus dans notre alimentation quotidienne et les précautions à prendre en compte car nous sommes tous uniques avec nos propres limites digestives.

Nous parlerons de l’alimentation vivante et non de crudivorisme (alimentation basée exclusivement sur la consommation de cru ou d’aliments fermentés).

L’ALIMENTATION VIVANTE

Qu’est ce que l’alimentation vivante, ses avantages et ses précautions

L’alimentation vivante, de préférence biologique, se composé d’une grand variété d’aliments crus.

  • Les poissons crus ( tartare, ceviche..), les viandes crues ( tartare), le jaune d’œuf
  • les fruits frais et séchés doucement ( 40°C) : dattes, figues, mangue, bananes etc..
  • légumes crus et jus de légumes
  • les oléagineux préalablement trempés
  • les algues marine ( spiruline, laitue de mer, dulce)
  • les herbes aromatiques, aromates et condiment ( tamari, gomasio, wasabi…)
  • les champignons
  • pollen frais
  • Les graines germées véritables bombes nutritionnelles !!! Pensez y !
  • Avocat et huiles vierges de première pression à froid

Ses Avantages

Cette alimentation crue apporte à notre corps, un grand nombre de vitamines, minéraux, d’acides aminés, d’enzymes.

Elle est une source de fibres pour notre système digestif, assurant un bon transit et un nettoyage du corps.

L’autre avantage de cette alimentation vivante, c’est qu’elle est alcalinisante et anti oxydante, permettant de contrecarré les effets néfastes de notre acidose tissulaire responsable de nos inflammations et de la dégénérescence tissulaire de notre corps (au niveau du foie, des reins, peau et de l’intestin).

Il est important dans notre quotidien, de faire une belle place à l’alimentation vivante et de diminuer les trop fortes cuissons.

A l’inverse, vous le savez, les cuissons supérieures à 110°C ( cuisson vapeur), dénaturent les aliments et nous enlèvent quasiment tous les bienfaits nutritionnels :

  • les précieuses enzymes (nécessaires à l’assimilation de l’aliment) sont très fragiles et détruites très rapidement ( dès 40°C).
  • les vitamines et minéraux disparaissent vers 110°c.

Ses Précautions

Cependant tout le monde ne peut supporter l’alimentation vivante.

Celle ci demande à notre système digestif beaucoup d’énergie : pour couper, assimiler et digérer.

C’est-à-dire, que pour un système digestif enflammé avec un ou plusieurs symptômes comme :

  • des ballonnements et des gaz
  • nausées après le repas
  • des remontées acides
  • une digestion longue
  • des selles liquides voir des diarrhées ….. La consommation de l’aliment cru va être difficile.

Donc, l’alimentation crue devra être individualisée progressivement !

Il faudra respecter ainsi notre énergie et capacité digestive, tout en apportant un peu plus de vie dans notre alimentation.

Comment intégrer cette alimentation vivante ?

Progressivement en augmentant à son rythme la ration quotidienne :

Les légumes en jus

On commencera par l’apport d’aliments crus sous forme de Jus avec un extracteur .

Par conséquent, les fibres responsables de certains maux digestifs seront ôtées et donc vous pourrez profiter des excellents bienfaits du cru.

Ces légumes sous formes de jus, vont permettre au corps de combler certaines carences en vitamines et minéraux, et d’être bien assimilés. De plus, ces jus sont une source antioxydante, alcalinisante, mettant en place un processus pour lutter contre nos inflammations et notre acidose.

Redécouvrir le goût de l’aliment cru, pour le bonheur de nos papilles gustatives et le bien être de notre corps.

Un jus de carotte/gingembre ou carotte /citron, est idéal comme entrée !

Le fruit cru ou sous forme de jus, se consomment à 11H00 et/ou 17H00, car ceux ci sont rapidement assimilés par l’organisme et donc ne doivent pas être consommés à la fin d’un repas. Sinon ils deviendront une source de fermentation.

Il est préférable de consommer une seule et même catégorie de fruit ( il existe les fruits acides, semi acides et sucrés) :

Par exemple des kakis ou une banane… il faudra éviter de les mélanger afin d’éviter une digestion lente et difficile.

Les Pastèques ou Melons se consomment exclusivement seuls et tous les fruits loin des repas ( 1HOO avant ou 5H00 après le repas !)

les oléagineux

Les oléagineux ( doivent être trempés au préalable pour profiter des bienfaits de la protéine végétale) ou les fruits séchés à faible température doivent se consommer seul.

L’avocat

Celui-ci se mange seul ou accompagné de quelques graines de céréales germées.

Les jeunes pousses et les herbes aromatiques

Faites la part belle aux jeunes pousses ( roquette, pousses d’épinard, mâche etc…)

Pensez aussi à rajouter dans vos plats des herbes fraiches aromatiques, par exemple : du persil, basilic, thym, romarin, ciboulette, coriandre) !!!

les algues, le pollen frais

Le pollen frais : un super aliment vivant (riche en protéines !! ferments lactiques, enzymes, minéraux) au top !

Faire la place aux algues ( légumes de la mer)

les graines germées

Les graines germées ( alfafa, radis, etc..) et les légumineuse germées : une véritable bombe énergétique !

les aliments lactofermentés

Penser à intégrer les aliments lactofermentés : ceux ci sont des aliment vivants, apportant enzymes et bonnes bactéries pour notre flore intestinale.

La lactofermentation prédigère les aliments et par conséquent facilite la digestion et l’assimilation des protéines et des amidons. Elle ramollit les fibres.

Voici donc une autre façon de consommer des produits crus et vivants dans nos repas!

Parmi les produits lactofermentés :

  • Les sauces fermentées riches en enzymes comme le shoyu ou le Tamari
  • Le miso ( pâte fermentée pour les bouillons)
  • Le Tempeh
  • Les boissons fermentées, comme le kéfir de fruit, kombucha.
  • Le Kéfir de lait
  • La choucroute, les légumes lactofermentés (cornichon, capres, carotte, betterave …), le kimchi ( chou fermenté et pimenté) etc …

En conclusion

Comme vous pouvez le voir, il n’est pas difficile d’intégrer dans notre repas, une alimentation vivante, qui nous apportera tous les bienfaits des nutriments et des enzymes.

C’est à dire que nous aidons notre digestion et nous renforçons notre capital énergétique.

Le plus important est de commencer petit à petit puis d’augmenter au fur les quantités journalières d’aliment cru mais sans perturber notre système digestif.

« Nos corps sont nos jardins, nos décisions nos jardiniers ».

William Shakespeare